Verkehrsunfall mit eingeklemmter Person

Durch die ILS-Karlsruhe wurde um kurz nach 4 Uhr die Einsatzabteilung Malsch und Sulzbach mit dem Alarmstichwort „VU eingeklemmte Person“ auf die Bundesautobahn 5 in Fahrtrichtung Nord alarmiert. Aus bisher ungeklärter Ursache kam ein Fahrzeug nach rechts von der Fahrbahn und kam nach mehreren Metern im Grünstreifen zum stehen. Von insgesamt 3 Personen im Fahrzeug konnten sich 2 Personen selbst befreien. Eine Person auf dem Rücksitz musste mittels schwerem hydraulischem Rettungsgerät von der Feuerwehr befreit werden. Alle 3 Personen wurden durch den Rettungsdienst und einem Notarzt versorgt. Die Feuerwehr leuchtet und sicherte die Einsatzstelle bis zum eintreffen des Abschleppdienstes ab.

08 Sep 2019

PKW-Brand

Die Einsatzabteilungen Malsch und Sulzbach wurden zu einem gemeldeten PKW-Brand auf die Bundesautobahn in Fahrtrichtung Nord alarmiert. Beim Eintreffen der Einsatzkräfte stellte sich heraus dass, es sich um einen geplatzen Kühlerschlauch handelte. Kein weiterer Einsatz für die Feuerwehr.

04 Sep 2019

Zu einer ausgelösten Brandmeldeanlage wurde die Feuerwehr Malsch mit allen Abteilungen in das Malscher Industriegebiet alarmiert.

Bei der Erkundung vor Ort konnte keine Auslöseursache festgestellt werden. Durch die Feuerwehr wurde die Anlage zurückgestellt und an die  Polizei übergeben, da kein Objektverantwortlicher vor Ort kommen konnte.

25 Aug 2019

Flächenbrand klein

Die Einsatzabteilung Malsch wurde zu einem Brand einer Hecke im Bereich der Berliner Straße alarmiert. Da die Hecke größtenteils durch Anwohner mittels Feuerlöscher und Gartenschlauch abgelöscht war, wurde durch die Feuerwehr nur noch Nachlöscharbeiten durchgeführt.

10 Aug 2019

Unwetter

Am Abend des 06.08.2019 zog eine kurze aber heftige Gewitterzelle über Malsch sowie den Ortsteil Sulzbach. Während des Gewitters gab es starke Sturmböen sowie starke Fallwinde auch „Downburst“ genannt.

Durch die Feuerwehr Malsch mussten in folge dessen 19 Einsatzstellen in der Nacht abgearbeitet werden bei welchen etliche Straßen und Wege von Bäumen befreit werden mussten. Auch einige Dächer im Ortsgebiet sowie Dächer im Ortsteil Sulzbach wurden beschädigt.

Gegen 21:10 wurde noch zu einer ausgelösten Brandmeldeanlage im Malscher Industriegebiet alarmiert. Hierbei handelte es sich allerdings um einen Fehlalarm.

Besonders schlimm getroffen hat es die Bundesstraße 3 zwischen Bruchhausen und Neumalsch sowie die Landesstraße 607 zwischen Ettlingenweier und Malsch. Beide Straßen waren noch bis in den späten Nachmittag des 07.08.2019 gesperrt da hier über die gesamte Strecke etliche Bäume über die Straße lagen. Diese konnten erst am nächsten Tag bei Tageslicht von Forstamt, Straßenmeisterei, sowie einer Fachfirma entfernt werden.

Noch in der Nacht wurden ca. 20 Autofahrer welche sich auf der B3 bei ihren Fahrzeugen befanden evakuiert und ins Feuerwehrhaus nach Malsch verbracht. Wie durch ein Wunder wurde hier keine Person verletzt sowie nach aktuellem Kenntnisstand auch kein Fahrzeug beschädigt.

06 Aug 2019

First Responder

Bei einem laufenden Einsatz auf der Bundesautobahn 5 ereignete sich im Rückstau ein Verkehrsunfall. Durch die Feuerwehr wurden die beteiligten Personen bis zum Eintreffen des Rettungsdienstes erstversorgt und die Unfallstelle abgesichert.

30 Jul 2019

Verkehrsunfall eingeklemmte Person

Die Einsatzabteilungen Malsch und Sulzbach wurden am späten Dienstag Vormittag zu einem Verkehrsunfall mit einer eingeklemmten Person auf die Bundesautobahn 5 alarmiert. Entgegen der Ersten Meldung wurde bei dem Unfall zwischen einem Sattelzug und einem Pkw keine Person eingeklemmt.

Durch die Feuerwehr wurde die Person bis zum eintreffen des Rettungsdienstes betreut, die Batterie abgeklemmt sowie der Brandschutz sichergestellt.

30 Jul 2019

Flächenbrand

Während des laufenden Einsatzes in der Bahnhofstraße alarmierte die ILS-Karlsruhe die Feuerwehr Malsch über Funk  zu einem weiteren Einsatz in die Durmersheimerstraße nach Neumalsch. Zwei Fahrzeuge wurden aus dem Einsatz herausgelöst um die Einsatzstelle anzufahren. Ebenfalls wurde die Feuerwehr Muggensturm und der Malscher Bauhof mit dem Wassertank hinzu alarmiert. Nach Erkundung der Einsatzstelle wurde eine Aufwirbelung auf einer Baustelle festgestellt.

25 Jul 2019

Brand Wohngebäude

Die Feuerwehr Malsch wurde mit allen 4 Abteilungen in die Bahnhofstraße zu einem gemeldeten Gebäudebrand alarmiert. Nach dem Eintreffen der Einsatzkräfte stand bereits ein Schuppen in Vollbrand. Ebenfalls hatte das Feuer schon auf ein Vordach des Hauses übergegriffen. Mittels 3 Trupps unter Atemschutz wurde das Vordach und der Schuppen abgelöscht. Die Anwohner wurden durch das DRK Malsch und den Rettungsdienst betreut.

25 Jul 2019

Unklare Rauchentwicklung im Freien

Zu einer unklaren Rauchentwicklung im Freien wurde die Einsatzabteilung Sulzbach und Malsch im Bereich der Landesstraße 607 Richtung Sulzbach alarmiert. Durch die Feuerwehr wurde der betreffende Bereich großräumig kontrolliert. Im Bereich des Friedhofes in Sulzbach wurde Grünschnitt in einer Schubkarre verbrannt.

23 Jul 2019